Pengertian Switch

Switch adalah komponen jaringan yang di gunakan untuk menghubungkan beberapa HUB untuk membentuk jaringan yang lebih besar atau menghubungkan komputer2 yang mempunyai kebutuhan bandwidth yang besar. Switch memberikan unjuk kerja yang jauh lebih baik dari pada HUB dengan harga yang sama atau sedikit lebih mahal.

Pada saat sinyal memasuki suatu port di switch, switch melihat alamat tujuan dari frame dan secara internal membangun sebuah koneksi logika dengan port yang terkoneksi ke node tujuan. Port-port lain di switch tidak mengambil bagian di dalam koneksi. Hasilnya adalah setiap port di switch berkores-pondensi ke suatu collision domain tersendiri sehingga kemacetan jaringan terhindari. Jadi, jika suatu Ethernet switch 10-Mbps mempunyai 10 port,maka setiap port secara efektif mendapatkan total bandwidth 10Mbps sehingga port switch memberikan suatu koneksi yang dedicated ke node tujuan.

Switch terbagi dalam 2 tipe utama: switch layer-2 dan layer-3. Switch layer-2 beroperasi pada layer data-link model OSI dan berdsarkan terknologi bridging. Switch tipe ini membangun koneksi logika antar port berdasarkan pada alamat MAC. Switch layer-2 dapat digunakan untuk memecah jaringan yang sedang berjalan ke dalam collision domain yang lebih kecil untuk meningkatkan unjuk kerja.

Switch layer-3 beroperasi pada layer-3 dari model OSI dasar teknologi routing. Switch tipe ini membangun koneksi logika antar port berdasarkan alamat jaringan. Switch-switch ini dapat digunakan untuk menghubungkan jaringan-jaringan yang berbeda di dalam suatu internetwork. switch layer-3 kadang-kadang di sebut Switch routing atau switch multilayer.

11 Response to "Pengertian Switch"

  1. "om_rame" says:

    kemana aja nih kang Uze?

    uze says:

    ada aja om.... sekarang lagi cari2 kerjaan nih....

    "om_rame" says:

    sama dooong, kita cari kerja bareng2 yuuuuk.

    uze says:

    Dimana om....

    "om_rame" says:

    di Jakarta. sebenarnya sdh ada pekerjaan sih tp yg skrng ini sepertinya kurang baik u/ masa depan. nih makanya mo cari2 yg Lbh baik.
    gimana nih peLuang kerja di Jabar, bagus gak?.
    "ramli.jakut@gmail.com"

    uze says:

    mang jakartanyua di mana..?soalnya aku juga mau kerja di sana..? tau gak om perusahaan mitra 2000 soalnya aku mau dikirim ke perusahaan di sana...?

    "om_rame" says:

    ada juga auto 2000, itu bengkeL resmi toyota.
    posisi saya ada Tanjung Priok, Jakarta Utara. boLeh dong mampir aja atuh.
    "ramli.jakut@gmail.com"
    ------------
    ada award untuk Kang Uze, mohon diambiL yah.
    http://om-rame.blogspot.com/2010/05/award-ke-10-komentar-berhadiah-prikitiw.html

    kunjungi blog saya :)

    antan says:

    thanks gan ats infonya!!!manfaat bget tuh,,,,
    skalian ane mnta izin,mo nitip link ane,,
    mga bsa mnfaat jg kya pya agan. heheheeee....

    http://jaketkuning.unsri.ac.id/antan/blog/767/

    Thanks Infonya

    izin Copas di blog saya mas buat tugas kuliah saya hehehe

.::[==BLOG BIASA TAPI GAK BANYAK GAYA GAK BANYAK PERNAK PERNIK YANG PENTING MENARIK==]::.